Relativamente nova no país, a raça Senepol tem ganhado cada dia mais espaço entre os pecuaristas no Estado.
Neste mês, a 2ª edição do Leilão Genética Senepol MT & Convidados, realizado durante a 52ª Expoagro, atingiu a marca de R$ 2 milhões em faturamento, consolidando a raça em Mato Grosso.
Ao todo foram leiloados 504 bezerros, oriundos de cruzamento industrial com Senepol. Os machos foram vendidos com preço médio de R$ 177 por arroba, enquanto as fêmeas obtiveram média de R$ 160 por arroba. Já as fêmeas P.O. foram vendidas em média a R$ 36 mil.
O lote mais valorizado da noite “Conq 39”, cria do Senepol da Conquista, obteve cotação de R$ 162 mil e foi arrematada 50% pelo criador Marcelo Malzoni. Outro lote que merece destaque foi a doadora “Coro 719”, da Genética Coroados, que atingiu a cotação de R$ 147,6 mil. Os Irmãos Andreolli, de Juína, foram os compradores.
Atualmente o Estado detém o terceiro maior rebanho da raça no país, segundo dados da Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos Senepol. Um dos pioneiros a trabalhar com a raça foi o pecuarista Jorge Basílio, proprietário da Genética Coroados. Foi em 1984, que começou a desbravar a região de Juína, mas somente 20 anos depois, passou a trabalhar com a raça no Estado.
Ele conta que começou fazendo cruzamento industrial e obteve animais padronizados, mansos e produtivos. Em 2007, passou a trabalhar com o gado puro, os animais Puros de Origem “P.O”. Por ser uma raça de origem caribenha, os animais se adaptaram facilmente à região, possibilitando inclusive a monta natural.
“Quando você quer fazer um cruzamento, o Angus é uma raça boa, porém, não se adapta a região, impossibilitando a monta natural. Não tem resistência ao calor. Diferente do Senepol, que é só soltar o touro na vacada e produzir os bezerros”, comenta.
Além disso, o pecuarista identificou outras vantagens, como o desmame pesado, menor tempo de abate, alta libido dos touros e fêmeas muito produtivas. “É um touro pra cada 40 vacas e elas já começam a reprodução por volta dos 14 meses, ou seja, um ano antes que a raça nelore”. O abate também ocorre antes, enquanto um nelore leva em média três anos para ser abatido, os exemplares de senepol, com pouco mais de dois anos já atingem 17 arrobas e estão prontos para o abate.
Em relação à maciez da carne, Basílio destaca que é tão macia quanto a carne de Angus, e revela que já existe um convênio firmado entre um dos maiores produtores de senepol com o grupo JBS. “É uma carne diferenciada, que está sendo inserida no mercado agora. Logo teremos uma carne de qualidade e macia nas gôndolas”, conclui.