Valor Bruto da Produção aumenta e chega a R$ 56 bilhões no Estado

Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de Mato Grosso continua em movimento de alta

gadoO Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de Mato Grosso continua em movimento de alta. O Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), em boletim divulgado esta tarde, revisou os números pela terceira vez no ano e apontou um aumento de 1,8%. Com isso, o VBP do Estado atingiu R$ 56,4 bilhões, ante 55,41 bilhões do último levantamento.

Segundo o instituto, os grandes responsáveis pelo resultado positivo são a soja e a bovinocultura, “ambas com elevada participação no VBP total”. Na soja, o aumento foi de 4%, em comparação à estimativa passada, “tendo a contribuição de preços mais remunerados para a cultura”. Por outro lado, na bovinocultura de corte o reajuste foi de 5% e se deu, principalmente, “pela superação do abate do último trimestre em relação às previsões”.

Para o Imea, o resultado só não foi melhor porque houve queda no faturamento bruto do milho, “que obteve sua primeira redução desde 2015”. Segundo o instituto, a retração de 9,6% se deu principalmente, como era esperado, “devido à menor oferta do cereal, em virtude dos problemas climáticos enfrentados nesta safra”.

De acordo com o boletim, também houve queda de 2,4% no VBP do algodão. Por outro lado, para suínos e leite, o acréscimo foi de 9,2% e 13,1%, respectivamente.