Na contramão do que aconteceu em todo o País, Mato Grosso apresentou resultado positivo no abate de bovinos em 2016. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foram abatidos mais 4,5 milhões de cabeças no Estado no ano passado, alta de 0,81% em relação ao ano anterior.
O peso da carcaça também cresceu, alcançando 1,2 milhão de toneladas, 3,61% a mais do que em 2016. A média de arroba foi de 17,68 @/por animal, o melhor desempenho da história, de acordo com Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
“Mesmo em meio a diversas pressões, como crescimento da agricultura e crise econômica, o papel do pecuarista de Mato Grosso tem evoluído”, destacou o Imea em seu boletim semanal.
Preços em queda – Já neste ano, o cenário de recuo nas cotações continua. Em fevereiro, o preço da carne bovina no atacado recuou 2,62% em relação a janeiro. Já no boi gordo a queda foi de 1,32%.
Ainda que todos os setores estejam sofrendo com recuos, a diferença entre a carne bovina no atacado e a arroba do boi está em patamares elevados. Tal fato demonstra uma maior “margem” dos frigoríficos em meio ao cenário ruim da economia brasileira, visto que estes, apesar de estarem recebendo menos pelo seu produto (carcaça casada), têm conseguido pagar ainda menos pela matéria-prima principal.
“Apesar do cenário de preços do boi gordo que se construiu nos últimos meses em Mato Grosso seja desanimador, ainda há espaço para os pecuaristas negociarem melhores preços”, aconselhou o Imea.