Frigoríficos terão maior atuação

Indústrias com selo do Sise poderão aderir a um sistema nacional

Em 30 dias, as indústrias frigoríficas que possuem o selo do Serviço de Inspeção Sanitária Estadual (Sise) poderão aderir ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-Poa) por meio do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa). A informação é do presidente do Instituto de Defesa Agropecuária (Indea), Guilherme Nolasco.

Há uma semana, a Associação dos Criadores (Acrimat) protocolizou no Indea um ofício solicitando celeridade no processo de adesão ao Sisbi-Poa para garantir mais competitividade ao setor. Atualmente, 48,8% dos abates no Estado são realizados por um único grupo e 77% distribuídos entre 5 empresas. De acordo com levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), outras 42 empresas abateram 22,9% do total de 2015.

O presidente do Indea, Guilherme Nolasco, conta que na última semana os fiscais do Mapa auditaram o sistema do Indea e em até 30 dias todos os ajustes solicitados deverão cumpridos. “O processo de adesão do Serviço de Inspeção Estadual ao Serviço Federal está encaminhado e em breve as indústrias regionais poderão solicitar o selo federal e colocar seus produtos no mercado nacional. Vamos fortalecer o produtor e o empresário daqui e garantir aos consumidores de todo o país a qualidade da carne”, declarou Nolasco.

O diretor-executivo da Acrimat, Luciano Vacari diz que a medida mostra sensibilidade do governo para a situação e o compromisso. “Estamos acompanhando o esforço do Indea em atender esta demanda que vai beneficiar os pequenos e médios empresários”. O Imea aponta que em Mato Grosso, 90% dos abates são feitos por empresa com SIF e que os frigoríficos com Sise representam 8,16%.