Em julho, Mato Grosso bateu dois recordes no setor da pecuária. Comercializou o maior volume de carne in natura dos últimos três anos e quatro meses — 24,46 mil toneladas — e registrou a maior receita desde novembro de 2015, com US$ 107,16 milhões em vendas.
Dois países do Oriente Médio, Irã e Egito, foram os principais responsáveis por estes números. O primeiro aumentou em 64,02% a compra de carne e chegou ao posto de principal comprador externo do Estado. O segundo aumentou o volume comprado em 68,35%.
Junto com Hong Kong, Irã e Egito compraram 64,06% da carne mato-grossense in natura enviada para o mercado externo.
Segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), é a primeira vez na história que três países diferentes gastaram mais de US$ 20 milhões com carne mato-grossense.
“Depois de um momento delicado nos últimos meses, a carne bovina de Mato Grosso está voltando às prateleiras do mundo”, diz trecho do levantamento, em referência à operação Carne Fraca e ao embargo dos Estados Unidos à carne brasileira.
Quase lá
Com estes números, Mato Grosso se aproximou do Estado de São Paulo, maior exportador de carne brasileira. Os produtores paulistas movimentaram US$ 107,59 milhões em negócios. O valor é apenas 0,4% maior que o comercializado por Mato Grosso.
“Mato Grosso é o maior produtor de carne bovina no país e dá sinais de que já pode se tornar o maior exportador, basta apenas um ambiente mais competitivo do ponto de vista logístico”, diz trecho do boletim.