Carne, gado vivo e material genético bovino e avícola na mira do Irã

Brasil e país árabe iniciam entendimentos para aumentar parceria comercial
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O Irã é o 5º maior parceiro comercial do agronegócio brasileiro. Em 2016, o Irã importou US $ 2,1 bilhões, principalmente milho, soja em grãos e carne bovina in natura. Agora há interesse de exportar para o Brasil ureia, frutas secas e amêndoas. Do outro lado da mesa, houve avanço no que se refere a procedimentos para exportação de carne bovina, exportação de gado vivo e material genético bovino e avícola.

Na primeira reunião do Comitê Consultivo Agrícola Brasil-Irã, em Brasília, na semana passada (23/11), as partes discutiram a assinatura de dois memorandos de entendimento. O primeiro, na área vegetal. O segundo, na cooperação em pesquisas agropecuárias.

“Trabalhamos para facilitar os negócios entre os dois países”, afirma o secretário de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Odilson Ribeiro e Silva. “Esperamos que, em breve, o resultado dessa reunião se reflita no comércio Brasil-Irã. Vamos precisar discutir ainda alguns temas para finalizar a assinatura.”

Presidida pelo vice-ministro da Agricultura, Mohammad Ali Javadi, a delegação iraniana é composta por nove técnicos. No próximo ano, haverá uma nova rodada de negociações.