Mato Grosso e Europa discutem modelo produtivo de carne

Membros do Parlamento Europeu estiveram em Cuiabá para discutir o modelo produtivo da carne em Mato Grosso
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Membros do Parlamento Europeu estiveram em Cuiabá nesta quinta-feira, 05 de abril, para discutir o modelo produtivo da carne em Mato Grosso. Hoje, o estado é responsável por 25% das fazendas de carne bovina habilitadas para exportar para a Europa.

O grupo está em Mato Grosso, após passagem na última terça-feira, 03 de abril, por Brasília (DF) onde encontrou-se com o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, o presidente da Embrapa, Maurício Lopes, e o presidente da Confederação Nacional da Agricultura (CNA), João Martins.

A reunião em Cuiabá ocorreu no período da manhã de quinta-feira, 05, no Palácio Paiaguás com o governador Pedro Taques, secretários, parlamentares e representantes de entidades ligadas ao setor produtivo.

De acordo com Taques, a reunião entre os técnicos do Governo do Estado e os parlamentares europeus serviu para que os visitantes pudesse tirar suas dúvidas à respeito da produção de carne mato-grossense.

Na ocasião o diretor executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, destacou que Mato Grosso é responsável por 25% das propriedades rurais do Brasil habilitadas para exportar carne à União Europeia. Vacari ainda ressaltou que a discussão realizada em Cuiabá é válida, pois trata-se de sanidade animal e consumo humano.

Um dos pontos tratados no encontro em Cuiabá foi a Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal em 17 de março de 2017. O encontrou foi uma oportunidade para que os parlamentares europeus pudessem tirar dúvidas a respeito da ação policial.

“A operação Carne Fraca tratou de corrupção no sistema de inspeção. Não foi um problema de qualidade do produto. Dos 11 mil agentes federais do Ministério da Agricultura, apenas 30 foram investigados e somente cinco foram afastados. Dos cinco mil estabelecimentos comerciais com inspeção federal do Brasil, apenas 20 foram investigados e apenas três interditados. Nenhum destes agentes e nenhuma destas indústrias são de Mato Grosso, o que mostra nosso comprometimento com a qualidade e com a produção sustentável no Estado”, pontuou Vacari à comita europeia.

Segundo a presidente do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT), Daniela Soares, das 105 mil propriedades rurais existentes em Mato Grosso, apenas 455 estão habilitadas para exportar para a União Europeia. “Temos hoje, dentro dessas 455 propriedades, mais de cinco milhões de cabeças”.

Ainda conforme a presidente do Indea-MT, na quarta-feira, 04 de abril, o grupo europeu teve a oportunidade de conhecer duas das maiores propriedades rurais que exportam para a União Europeia. “Lá, conseguiram verificar toda a qualidade, tanto do rebanho, quanto sanitária, e os controles feitos pelo produtor rural e pelo serviço oficial. Saíram de lá satisfeitos com o que viram, porque realmente o Estado está cumprindo a legislação na prática”.