Produtores rurais de Mato Grosso passaram quase uma semana participando de eventos, reuniões de trabalho e visitas ao Porto do Itaqui, localizado em São Luiz (MA). Uma comitiva formada por prefeitos, produtores e presidentes de Sindicatos Rurais do Nordeste mato-grossense voltou muito otimista da viagem técnica ao Maranhão.
“É gratificante ver a consolidação de um trabalho de 10 anos. Também ficamos grato com a presença do prefeito de Vila Rica, Abmael Borges da Silveira e da equipe do Sistema Famato que nos ajudou a mostrar o potencial do nosso estado e a necessidade de tornar a exportação pelo Porto do Itaqui uma realidade”, disse o presidente do Sindicato Rural de Vila Rica, Anísio Vilela Junqueira Neto, um dos organizadores do grupo.
Mais conhecido como Netão, ele contou à assessoria da Famato que o próximo passo é providenciar a construção de um armazém em seu município. “Precisamos de uma estrutura adequada para armazenar os produtos que serão exportados pelo porto do Itaqui”, enfatiza.
Os mato-grossenses se reuniram com os representantes da Empresa Maranhense de Administração Portuária (EMAP), do Itaqui, em São Luiz (MA) e, visitaram o projeto estruturante do Terminal de Grãos do Maranhão (Tegram), que transformará o Itaqui no principal porto exportador do Norte e Nordeste do Brasil.
Essa região é formada pelos seguintes municípios: Água Boa; Alto da Boa Vista; Bom Jesus do Araguaia; Campinapólis; Canabrava do Norte; Canarana; Cocalinho; Confresa; Gaúcha do Norte; Luciara; Nova Nazaré; Nova Xavantina; Novo Santo Antônio; Porto Alegre do Norte; Querência; Ribeirão Cascalheira; Santa Cruz do Xingu; Santa Terezinha; São Felix do Araguaia; São José do Xingu; Serra Nova Dourada; Vila Rica.
Carne Bovina
O diretor técnico da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco Manzi diz que o que chamou a sua atenção foi a possibilidade de melhoria na logística para a exportação tanto de carne em contêineres refrigerados como animais vivos, principalmente os oriundos dos municípios da região nordeste de Mato Grosso como Vila Rica e os outros 21 municípios da região.
A carne de Mato Grosso vem incrementando sua produção em quantidade e qualidade e o Porto do Itaqui é o que possui a melhor logística para exportação da produção da região nordeste. Itaqui é o porto mais perto da Europa e Ásia e tempo e o valor do frete são fatores que interferem na competitividade do nosso produto.
Exportação
Com modais ferroviário e rodoviário para receber a produção de grãos, o terminal tem a perspectiva de equilibrar o escoamento da produção do país. Sua posição estratégica, localizado próximo aos mercados da Europa, América do Norte e Canal do Panamá, facilitará o acesso ao mercado asiático.
A expectativa é que o porto volte a operar com containers, o que atende a necessidade de Mato Grosso para exportar grãos especiais e pulses. “Com o retorno da operação dos containers também podemos exportar a carne”, destaca o segundo vice-presidente do Sistema Famato, Marcos da Rosa. “Isso é de extrema importância para o nosso mercado, porque um dos nossos principais gargalos é exportar nossa produção”, complementa.
Além de conhecer o projeto que contempla a infraestrutura do porto do Itaqui, em São Luiz, no Maranhão, para a recepção de grãos, o objetivo dos mato-grossenses também foi mostrar o potencial de exportação do estado e enfatizar os números da produção da soja, milho, algodão, da carne e até do etanol. Ao todo, o porto pode exportar a produção dos 22 municípios da região Nordeste de Mato Grosso.