Um grupo formado por mais de 30 pessoas, dentre eles pecuaristas, auxiliados por seis bombeiros, dois soldados, um sargento e o Tenente Campello, que coordenou a operação (1° Batalhão do Corpo de Bombeiros e 2° Batalhão de Várzea Grande), empreendeu esforços para acabar com um incêndio que surgiu na zona rural de Chapada dos Guimarães. O combate durou mais de 48 horas, e foi encerrado nas primeiras horas desta sexta (21).
“É preciso mostrar que o pecuarista dá o seu sangue para proteger a natureza, que ele sai em socorro dela quando é necessário, e é isso que aconteceu aqui, vários homens ajudando os bravos soldados do Corpo Bombeiros, disponibilizando suas camionetes, tratores e demais maquinário para combater focos de incêndios; são guerreiros que merecem ter seu reconhecimento”, ressalta o presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Oswaldo Ribeiro.
Dentre as ações executadas para combater o incêndio, quatro tratoristas faziam aceiros, enquanto as brigadas usavam máquinas e abafadores para acabar com pequenos focos.
Muitos destes pecuaristas participaram de palestras e treinamentos gratuitos, ofertados pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT), que capacitaram pessoas no combate ao fogo em propriedades rurais. O médico veterinário e gestor de Pecuária da Novapec, Marcelo Temporim, também atuou no combate ao incêndio. “Tivemos a felicidade de contar com a ajuda de um chuvisco que chegou a região, e conseguimos controlar, por enquanto, o incêndio”.
O Tenente Campello explica como foi a ação. “O fogo desceu as encostas pro vale, que já é na divisa do município com Cuiabá; na quarta-feira a 2° equipe foi acionada para atuar pela parte de baixo, na quinta pela manhã iniciou a confecção de aceiros em três fazendas”.
As máquinas, homens e ferramentas para realizar o combate são das fazendas Drebor, Fazenda Luar, Fazenda Taquarussu, Fazenda Bacuri, Estância Retiro e o pessoal da região da Formosa.