Em 2000, a produção de carne de Mato Grosso representava apenas 5% do total do volume exportado. Naquele mesmo ano, São Paulo liderava com uma participação de 65%. Hoje, MT tem uma participação quatro vezes maior: 20% de tudo que é exportaod pelo Brasil é produzido aqui, no estado com o maior rebanho do país. E a diferença entre o primeiro e o segundo colocados diminuiu muito: São Paulo tem 21,2% por cento.
A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) destaca que a capacidade de abate e processamento de frigoríficos no Estado do Centro-Oeste teve forte aumento, e estes fatores contribuíram para que MT chegasse onde está hoje.
De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), os embarques paulistas somaram 439,9 mil toneladas, ou 21,8% do total (2,016 milhões de toneladas), enquanto os mato-grossenses alcançaram 407,7 mil toneladas, ou 20,2%.
No geral, o Brasil mostrou sua força na pecuária: registramos um recorde nas exportações em 2020, com os números novamente sendo puxados pelo Estado de São Paulo, mas Mato Grosso, que abriga o maior rebanho do país, já ameaça essa liderança.