A informação divulgada pela Agrifatto, de que a aduana do porto de Xangai, na China, está prestes a liberar a entrada da primeira carga de carne bovina do Brasil desde o início do embargo chinês ao produto brasileiro, em 4 de setembro, é vista com otimismo pelos produtores.
Essa eventual retomada aumenta as expectativas dos pecuaristas, pois já são mais de 50 dias de suspensão das exportações da carne brasileira devido a questões sanitárias. Hoje o país asiático é o principal destino da proteína mato-grossense.
De acordo com a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), não há nenhum risco de contaminação da encefalopatia espongiforme bovina (EEB), doença da vaca louca, e todos os lotes de carnes embarcadas são seguros para consumo.
“O risco sanitário é zero. Quando a doença é atípica não tem risco de contaminação nenhum. Essa informação de possível retomada foi um alento. Acendeu uma luz verde no fim do túnel, mas não tem nada resolvido ainda. Estamos na expectativa”, afirmou o presidente da Acrimat, Oswaldo Pereira Junior.