O abate de bovinos no Brasil aumentou 11,9% no 3º trimestre de 2022 em comparação com o mesmo período de 2021, de acordo com os dados da Estatística da Produção Pecuária, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados nesta quarta-feira (07.12).
Ao todo foram abatidos 7,85 milhões de animais nos meses de julho, agosto e setembro deste ano. No mesmo período do ano anterior, foram abatidos 7,3 milhões bovinos em todo o país.
No ranking dos estados, Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 15,8% da participação nacional, seguido por São Paulo (11,7%), Goiás (10,7%) e Mato Grosso do Sul (10,3%).
Ainda segundo o IBGE, o mês de agosto foi o de maior atividade, quando foram abatidas 2,69 milhões de cabeças, totalizando 5,8% acima do mês equivalente de 2021. Já o mês de setembro apresentou a menor atividade do trimestre, com 2,56 milhões de cabeças abatidas.
Os abates no trimestre corresponderam a produção de 2,13 milhão de toneladas de carcaças bovinas no período, que consistiu em incremento de 11,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior. Esse aumento refletiu ainda no maior volume de carne in natura exportada em um trimestre.
Exportação – Os embarques neste 3º trimestre de 2022 foi o maior obtido em um trimestre considerando a série histórica da Secretaria de Comércio Exterior (SECEX/ME), com recordes para os meses de agosto (203,19 mil toneladas) e setembro (203,02 mil toneladas).
Tal patamar representou um aumento de 7,4% no volume exportado em comparação com o 3º trimestre de 2021. Já o faturamento, aumentou em 18,1% na mesma comparação, influenciado pela valorização de 10,0% no preço médio da tonelada de carne exportada.
A China manteve-se como o principal destino do produto no mercado internacional, absorvendo 65,9% das exportações brasileiras.