Abates serão retomados

Previsão é que atividades sejam normalizadas até maio

Até o início de maio, o abate de bovinos estará totalmente normalizado em Mato Grosso. Na próxima segunda-feira (24), 3 das 4 unidades do frigorífico JBS que suspenderam os abates no Estado retomarão as atividades após 20 dias de férias coletivas concedidas a 2 mil trabalhadores. Essas unidades estão instaladas nos municípios de Juína, Alta Floresta e Pedra Preta. A unidade de Diamantino, que também entrou no regime de férias coletivas, só voltará a operar no dia 2 de maio.

O grupo JBS justifica, por meio de nota, que a planta passa por reformas, ajustes operacionais e modernização de equipamentos. Além dela, outras 3 instaladas em Lins (SP) e nos municípios sul -matogrossenses de Anastásio e Naviraí estão na mesma situação. “Seis das 10 unidades de abate de bovinos no Brasil que estão em férias coletivas retomarão as atividades na próxima segunda-feira (24), conforme anunciado previamente pela Companhia”, diz trecho da nota.

Em Mato Grosso, o grupo JBS mantém 11 frigoríficos. Nas outras 7 unidades que mantiveram as operações nos últimos 20 dias, os abates foram reduzidos em 35%. Nessas será retomado o abate pleno na próxima semana. Também foi normalizado o abate no frigorífico do Marfrig, em Tangará da Serra, confirma o Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Frigoríficos nos municípios de Tangará da Serra e região (Sintial). A empresa concedeu férias coletivas de 10 dias, contados a partir do dia 29 de março, a 300 trabalhadores. Medida semelhante foi adotada pelo frigorífico Frialto de Matupá, que prevê retomar o abate de bovinos até o fim da próxima semana.

A paralisação nos abates ocorreu após a deflagração da Operação Carne Fraca pela Polícia Federal, em 17 de março. A operação que investiga fraudes no sistema de concessão de licenças sanitárias aos frigoríficos e adulteração de produtos derrubou o preço da arroba.