Açougues pagam 10% mais caro

Após recuo nos preços da carne bovina no atacado e no varejo, o produto voltou a subir esta semana
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Após recuo nos preços da carne bovina no atacado e no varejo, o produto voltou a subir esta semana. O movimento acompanha o comportamento da cotação da arroba do boi, que sinaliza elevação a partir deste 2º semestre. Nos açougues de Cuiabá, os cortes de carne bovina foram adquiridos do atacado com acréscimo médio de 10,38%. Há duas semanas verificou-se que todos os cortes no atacado acumularam reduções nos preços entre 1,84% e 4,64%, comparado com o mesmo intervalo do ano passado.

No varejo, entre os 16 cortes pesquisados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), 9 tiveram redução e 7 ficaram mais caros na 3ª semana de agosto, sobre igual intervalo de 2016. Já a variação mensal foi negativa para 11 cortes e positiva para 5. Conforme detalha o açougueiro Robson dos Santos, a arroba da vaca que era entregue a R$ 115,50 na 2ª semana de agosto subiu para R$ 127,50 na última semana.

O aumento provoca reação imediata do consumidor, que passa a procurar cortes mais baratos ou a consumir mais frango. “Eu sempre compro no açougue porque acho mais barato que no supermercado, mas mesmo assim notei reajuste”, comenta a contadora Gisele Pinho, 36. Quinzenalmente, ela desembolsa R$ 130 para abastecer o freezer com carne bovina. “Tenho optado mais pelos cortes de 2ª. Compro também peixe e frango, mas no supermercado”. Despesa equivalente tem a servidora pública Luciane Miranda, 41. “Compro pouco frango e carne suína. Com carne bovina gasto cerca de R$ 150 por mês e compro mais músculo, coxão mole e costela fina”.

Valorização

Os preços do boi e da vaca seguem valorizados. Semana passada foi verificado a maior alta deste ano, de 2,60% na arroba do boi, cotado a R$ 122,04, e 2,30% na vaca, a R$ 115,22.