Acrimat participa de reunião com embaixador do Reino Unido

emissário destaca importância de MT como alternativa para importação de alimentos
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Acrimat participa de reunião com embaixador do Reino Unido; emissário destaca importância de MT como alternativa para importação de alimentos.O diretor técnico da Associação de Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco de Sales Manzi, participou de reunião realizada na Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), na manhã desta quarta-feira (24/07), com o embaixador do Reino Unido no Brasil, Vijay Rangarajan. Na oportunidade, o representante do país europeu falou sobre a importância de Mato Grosso na produção de alimentos para o mundo.

“A nação brasileira deve se orgulhar dos seus produtores rurais. A produção agropecuária do Brasil é surpreendente. E Mato Grosso se destaca nesse cenário como o maior produtor brasileiro de grãos e de proteína animal”, disse Vijay à assessoria da Famato. Segundo ele, o Brasil está no “radar” do Reino Unido, sendo prioridade dentre as alternativas para importação de alimentos porque está na rota do desenvolvimento sustentável.

“Nós reconhecemos a qualidade da produção agrícola e a sanidade da carne brasileira”, disparou. O país vislumbra novas relações comerciais com o Brasil. A reunião contou com a presença da gerente internacional de Finanças para Mudanças Climáticas, Florestas e Uso da Terra da Embaixada do Reino Unido no Brasil, Katerina Elias Trostmann, que afirmou que o país tem projetos voltados para pequenos, médios e grandes produtores e relacionados a áreas de sustentabilidade, de preservação ambiental e recuperação de solos degradados. “Mato Grosso pode ser um grande incentivador desses projetos junto ao produtor rural”, destacou Katerina.

O vice-presidente da Famato, Francisco Pugliesi de Castro, destacou o papel do produtor rural na preservação do meio ambiente. Baseado nos dados da Embrapa Territorial, de que 60% do território nacional é preservado e está entre os países que mais preserva no mundo, Francisco defendeu o setor das falsas notícias de que o produtor rural desmata ilegalmente e destrói o meio ambiente.

“A preservação ambiental no Brasil é feita principalmente pelo produtor rural, o qual tem todo o ônus da preservação da natureza em sua propriedade ficando sem nenhum bônus. O dia que fizer sentido econômico a preservação para o produtor rural, tudo será mais fácil. Impossível falar de segurança alimentar e segurança ambiental para o futuro do planeta, sem passar pelo produtor rural brasileiro, o qual deve ser visto com bons olhos e não como o vilão que é apresentado pelos inimigos do Brasil ao mercado europeu”, enfatizou Francisco Castro.

Na ocasião o vice-presidente Francisco Castro fez a entrega do livro “Tons de Verde” – A Sustentabilidade da Agricultura no Brasil – do pesquisador Evaristo Miranda. A obra aborda os desafios da agropecuária brasileira para produzir mais, com tecnologias conservacionistas de solo, água, flora e fauna.

O superintendente do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), Daniel Latorraca, fez uma apresentação dos números da produção agropecuária de Mato Grosso e do projeto AgriHub, uma iniciativa do Sistema Famato, que há quatro anos, promove a inovação tecnológica no campo estimulando soluções voltadas para os principais problemas dos produtores rurais.

Na oportunidade, Latorraca falou do lançamento do AgriHub Space – um hub físico de conexão entre startups, empresas que trabalham com agronegócio e o ecossistema Agtech construído no Brasil e em Mato Grosso, que será instalado no Edifício Famato.

Também participaram da reunião a assessora para Mudanças Climáticas da Embaixada do Reino Unido no Brasil, Luísa Moreira, o diretor-presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Raulino Machado, o diretor executivo da Associação dos Produtores de Soja e Milho (Aprosoja), Wellington Andrade, o produtor rural Ricardo Arioli e a assessora de Assuntos Internacionais da Casa Civil, Rita Chiletto.