Apesar de tudo o que se falou sobre a proteína do feijão e o hambúrguer de laboratório, os americanos estão preparados para comer mais carne do que nunca em 2018.
Para ser mais preciso, o consumidor médio comerá 100,8 quilos de carne vermelha e de frango neste ano, segundo o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA, na sigla em inglês), e ultrapassará o recorde de 2004. Por sua vez, a produção local será superior a 45 bilhões de quilos pela primeira vez, pois os pecuaristas estão ampliando seus rebanhos graças aos grãos baratos para as rações.
Embora a estimativa per capita do USDA não seja um verdadeiro indicador de consumo, funciona como um substituto.
Muitos americanos estão evitando os carboidratos e comendo mais proteína. O governo recomenda que os adultos comam 141 gramas a 184 gramas de proteína por dia, porém o USDA projeta que em média cada pessoa comerá quase 283 gramas de carne e de frango por dia em 2018.
Essa é uma guinada em relação ao período 2007-2014, quando a demanda per capita de carne e de frango caiu 9%, porque o aumento da demanda de etanol à base de milho e uma seca provocaram uma disparada nos preços das commodities. Embora hoje o gado bovino e os suínos sejam muito mais baratos do que no pico de 2014, os preços ainda podem se recuperar. As exportações de carne dos EUA cresceram com a melhoria da economia global e superaram os ganhos da demanda interna.
Fonte: Bloomberg, publicada na Exame, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.