Arroba do boi gordo em São Paulo se valoriza mais do que a da vaca

Tendência é que distância de preços se amplie com aumento da oferta de machos para abate, afirma Cepea
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A arroba do boi gordo em São Paulo se valorizou mais do que a da vaca e a tendência é que a distância de preço entre as duas categorias se amplie com o aumento de oferta de animais de confinamento – a maior parte, formada por machos –, indica relatório do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP).gado

O Cepea aponta que até terça-feira, dia 14, a arroba do boi gordo se valorizou 6,1% na parcial do mês em São Paulo – praça de referência para o país –, a R$ 156,39, em relação a igual período do ano passado. Já a arroba da vaca subiu 4,6%, a R$ 143,74 no mesmo intervalo, “o que denota um aumento na diferença entre os preços médios das duas categorias animais nos últimos 12 meses”, diz o Cepea. Na primeira quinzena de junho de 2015, a diferença no mercado paulista entre a arroba do boi gordo e a da vaca era de R$ 10,33 e, neste mês, cresceu para R$ 12,76.

Em outras praças, a dinâmica tem sido distinta, porém. Em Mato Grosso do Sul, a diferença média em junho de 2015 era de R$ 9,81 e, na primeira quinzena deste mês, recuou para R$ 7,82. No Estado, a arroba do boi se desvalorizou 0,7% em um ano, enquanto as cotações da vaca avançaram 0,8%.

Em Mato Grosso, a diferença média entre junho/2015 e junho deste ano permaneceu estável, próxima dos R$ 7,50. Já em Goiás, o movimento foi semelhante ao de São Paulo, com o diferencial aumentando de R$ 6,85 para R$ 7,53.

Na parcial de junho (até o dia 14), o Indicador Esalq/BM&FBovespa do boi gordo acumula aumento de 0,9%, passando de R$ 154,73 no dia 31 de maio para R$ 156,12 nessa terça-feira, dia14.

Estadão Conteúdo