Atenção redobrada com a nutrição do gado

Período de estiagem exige mais cuidado com a alimentação do rebanho
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Com o início do inverno e consequentemente a chegada da estiagem, um longo período de seca se inicia na maioria dos estados. O que faz com que o pecuarista, na tentativa de manter o mesmo desempenho do animal durante todo o ano, ofereça o proteinado para gado, que geralmente é composto por sal (e seus nutrientes), soja, ureia, entre outros.

confinamento4De acordo José Carlos Ribeiro, consultor agropecuário da Boi Saúde Pecuária Inteligente, nessa época é necessário oferecer o sal proteinado porque realmente o animal tem uma deficiência muito grande de proteína e energia em temperaturas baixas. Dessa forma, ofertar um preparado com boas taxas de proteína faz com que o gado não perca peso, o que impede a perda de vitaminas, fraqueza, entre outras doenças desenvolvidas a partir de parasitas internos, que podem afetar diretamente a produção final e causar grande impacto negativo em todo o processo de trabalho, além de afetar o lucro.

O especialista explica que o sal proteinado nada mais é que um suplemento enriquecido com proteínas, que além desse macronutriente oferece minerais complementares para manter ou repor a deficiência no organismo do animal como: cálcio, ferro, zinco, fósforo, vitaminas A e E, entre outros. Sendo que é comum desempenho insatisfatório no período seco, quando bovinos não são suplementados com fontes proteicas, energéticas e mineral adequadas. Sendo que ao suplementar os animais com nutrientes limitantes na forragem, nesta época, pode haver incremento no consumo de forragem e maior digestibilidade do alimento ingerido.

A adoção desta prática, segundo o pecuarista Luíz Gonzaga Vasconcelos, elimina o chamado “boi sanfona”, expressão utilizada para o animal que perde peso no período seco do ano e engorda no período das águas, fato que compromete a eficiência econômica e produtiva de qualquer propriedade. “Ao oferecermos aos bovinos o suplemento mineral adequado, a deficiência nutricional será corrigida, proporcionando ganho de peso ao animal. Nos dias de hoje, com os recursos tecnológicos que temos disponível no mercado, não podemos admitir que o gado perca peso no período da seca, há inúmeras formas de resolver essa questão”.

O pecuarista explica ainda que a suplementação protéica de animais em pastejo durante o período da estiagem possibilita a eliminação das fases negativas do crescimento, através do ajuste metabólico ruminal, melhorando a digestibilidade da forragem de baixa qualidade desse período. “A suplementação tem grande influência na produção de carne, isso porque além de reduzir a idade de abate, diminui o custo de produção”. Gonzaga diz ainda que a pecuária brasileira vem se modernizando ao longo dos últimos anos, com profissionais capacitados, especialistas no aumento da produtividade das propriedades, tornando a pecuária um negócio muito mais rentável e eficiente.