Os dados preliminares do IBGE divulgados no início desta semana, apontando aumento no volume de abate de animais no Brasil, indicam recuperação da atividade depois da redução de rebanhos e de produtividade observada entre 2013 e 2014, quando uma forte seca atingiu o Centro-Sul do país. A análise é do Cepea.
De acordo com o Centro de Estudos, o cenário de cinco anos atrás elevou as cotações do boi gordo na época, fazendo com que muitos produtores realizassem investimentos em tecnologia, pastagem e genética. Isso, por sua vez, resultou em aumento no rebanho e da produtividade nacional nestes últimos anos, segundo observa o Cepea em nota.
Segundo o IBGE, foram abatidas 8,09 milhões de cabeças de bovinos no quarto trimestre de 2018 no Brasil, uma queda de 2,3% em comparação ao trimestre imediatamente anterior (8,28 milhões de bovinos) e aumento de 0,4% em relação ao resultado registrado em igual período de 2017 (8,06 milhões de cabeças). O volume também é 7,2% maior ao de 2016 e 3,88% acima do de 2015. Já se comparado ao volume de 2014, a quantidade abatida em 2018 é 6,09% inferior.