Desafios da recuperação

Pecuaristas, profissionais da cadeia produtiva, pesquisadores e estudantes se reúnem em Sinop para discutir o que é preciso fazer para suprir a demanda
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sem-tituloA partir de discussões que tratam da recuperação de pastagens e técnicas de produção sustentável de carne com foco na região Amazônica, será realizado entre os dias 13 e 15 de outubro o II Simpósio de Pecuária Integrada (Simpi). De acordo com os organizadores, a programação contará com palestras e apresentação de trabalhos científicos, realizada no Centro de Eventos Dante de Oliveira, e com um dia de campo na área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop (500 Km ao Norte de Cuiabá). Participam do Simpi pecuaristas, profissionais ligados à cadeia produtiva da carne, pesquisadores e estudantes, entre outros segmentos ligados a cadeia produtiva da pecuária. Conforme o pesquisador da Embrapa Agrossilvipastoril e um dos organizadores do Simpi, Bruno Pedreira, trata-se de um evento muito técnico. Já que as palestras serão voltadas para o que o pecuarista precisa fazer, tanto é que a programação culminará com um dia de campo onde será mostrado o que está sendo feito no campo. Pedreira explica, que em paralelo existe um fomento à ciência, principalmente com a formação de recursos humanos. Portanto, será o primeiro ano que haverá a apresentação de trabalhos científicos que estão relacionados à lavoura e pecuária de alguma forma.

A programação do Simpi terá início como uma palestra sobre a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) como alternativa de produção sustentável nas fronteiras agrícolas. Na sequência, serão discutidos aspectos relacionados às plantas forrageiras, como desafios para a recuperação de pastagem e intensificação da pecuária, lavoura como alternativa para recuperação, manejo integrado de insetos em sistema de ILP, manejo de plantas daninhas, nutrição e adubação de plantas. Conforme o pesquisador, a ideia é discutir como recuperar, qual a maneira mais barata de recuperar, quais são os desafios da recuperação. Sendo que um ponto que terá uma discussão ampla é que a recuperação pela recuperação não vale a pena. A recuperação tem que estar atrelada à manutenção, por isso será tratado de adubação, nutrição de plantas forrageiras para a pecuária empresarial.

Na sexta-feira, dia 14, a programação abordará o manejo das pastagens e as técnicas de plantio direto de pasto. Na sequência, o animal terá maior destaque em apresentações sobre a importância do melhoramento genético de bovinos para os sistemas integrados, o potencial da produção de silagem, oportunidades de confinamento e semi-confinamento de bovinos de corte e os desafios sanitários em sistemas de confinamento. Conforme Pedreira, ao ser falado em fazer agricultura e pecuária, essas atividades precisam se unir. Dessa forma é necessário discutir como se aproveitar para fazer esse boi agregando valor dentro da propriedade. Isso porque elas vão se unir no confinamento onde a soja e o milho que seriam vendidas como commodities, passam a ser entregues como arroba de carne no frigorífico. Já durante a tarde, na quinta e sexta-feira, haverá sessões de apresentação de pôsteres. Os trabalhos foram submetidos previamente pelos participantes e avaliados por um comitê técnico-científico.sem-titulo2

O II Simpósio de Pecuária Integrada se encerrará na manhã de sábado, 15 de outubro, com um Dia de Campo sobre ILPF na área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril. No local serão montadas três estações em que cada uma abordará um dos componentes do sistema de produção. Neste dia, além de mostrar a condução de um sistema ILPF, o dia de campo apresentará resultados obtidos em quatro anos de pesquisas no sistema. Entre eles estão o desempenho obtido com a pecuária de corte no sistema, chegando a obter a média de 32 arrobas por hectare ano.

O II Simpi é realizado pela Embrapa, UFMT, Grupo de Estudos em Pecuária Integrada (GEPI), MT Ciência e Senar-MT. As inscrições ainda estão abertas e podem ser feitas até o dia 12 de outubro os valores são de R$ 50 para estudantes de graduação, R$ 80 para alunos de pós-graduação e R$ 120 para profissionais. Caso ainda haja vagas, serão aceitas inscrições na secretaria do evento, sendo que os valores sobem para R$ 100, R$ 120 e R$ 150, respectivamente. O site para inscrições e informações é: feitas no site www.pecuariaintegrada.com.br