Dificuldade no escoamento da carne bovina

Os negócios ficaram em R$ 9,44/kg, frente a R$ 10,27/kg no final de setembro, pico nominal observado em 2016.
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GADO 18O boletim da Scot Consultoria desta quinta-feira, dia 10, mostra que o escoamento da carne bovina não evoluiu como o esperado. Houve desvalorização de 2,7% para o boi casado na última quarta-feira, dia 9. Os negócios ficaram em R$ 9,44/kg, frente a R$ 10,27/kg no final de setembro, pico nominal observado em 2016.

Ainda assim, as margens de comercialização estão acima da média histórica. Para as próximas semanas há a expectativa quanto ao pagamento da primeira parcela dos décimos terceiros salários, o que pode ajudar as vendas na ponta final da cadeia, porém, sem excesso de otimismo.

Em São Paulo, a oferta de boiadas não tem permitido que os frigoríficos imponham pressão maior nos preços, mas, em outras praças, têm se observado mais quedas do que valorizações, também influenciadas pelo fraco escoamento. Estas desvalorizações, em geral, têm sido limitadas pela disponibilidade de boiadas.

Volume e receita com exportação caem

Quanto às exportações, houve quedas tanto em volume quanto em receita de setembro para outubro. De acordo com um levantamento divulgado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), foram embarcadas 83,42 mil toneladas de carne bovina in natura, 10,3% a menos que no mês anterior, segundo dados da Secex. A receita obtida com os embarques em outubro caiu 8% em relação a setembro, somando US$ 357,67 milhões (ou R$ 1,138 bilhão).