Apesar do preço do boi gordo em dólar em junho de 2021 superar o valor de US$60,0 por arroba pela primeira vez após mais de 10 anos, o ritmo das vendas de carne bovina brasileira no mercado internacional segue forte.
Eem junho de 2021 a receita com a exportação de carne bovina (congelada e refrigerada) somou o equivalente a US$727,0 milhões, valor 11,3% superior ao que foi observado em junho de 2020 (US$653,0 milhões) e, o maior para um mês de junho.
No acumulado da primeira metade de 2021 o Brasil exportou o equivalente a US$3,51 bilhões em carne bovina, valor relativamente próximo do apurado no mesmo período de 2020, quando o País vendeu US$3,46 bilhões. Contudo, quando comparado a 2019 as vendas de 2021 e 2020 apresentaram forte alta, uma vez que entre janeiro e junho de 2019 as vendas de carne bovina foram de US$2,57 bilhões.
E, claro, não podemos deixar de mencionar que essa alta vem sendo estimulada pela demanda chinesa que, nos últimos anos, especialmente em 2020 e 2021 tem apresentado um expressivo aumento nas compras do Brasil.
O aumento das vendas de carne bovina brasileira no mercado internacional, somada a baixa oferta de animais para abate tem mantido o mercado do boi gordo firme no País, inclusive com o valor da arroba renovando as máximas nominais históricas em junho.
Contudo, vale mencionar também que, olhando para o mercado interno, o boi gordo tem perdido competitividade em termos de preços, principalmente com o frango. Em 2021 por exemplo, a relação de preço do boi gordo e do frango nunca foi tão alta.