Exportações reduzem ritmo e receita

Setembro entrou para história ao marcar o 1º embarque de cortes in natura aos EUA. Segmento precisa de novos mercados para voltar a crescer
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O Brasil encerrou o mês de setembro marcado pelo envio do primeiro embarque de carne bovina brasileira in natura com destino ao mercado norte-americano. Mato Grosso, detentor nacional do maior rebanho comercial, enviou cargas aos Estados Unidos, originadas na unidade do Marfrig do município de Paranatinga, mas mesmo com novas possibilidades de vendas, fechou setembro com retração anual nos embarques em 14%. Mato Grosso tem potencial para suprir 25% da demanda daquele país.EXPORTAÇÕES3

Conforme avaliam os analistas do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária do Estado (Imea), Mato Grosso obteve uma receita de US$ 83,79 milhões com as exportações de 19,13 mil toneladas. “Apesar de esta ser a maior receita em dólares obtida por Mato Grosso em 2016, os embarques mato-grossenses decepcionaram, já que a quantidade enviada ao exterior no acumulado de janeiro a setembro de 2016 é a menor desde 2013”. Como explicam ainda, as crises internas de grandes importadores (consumidores), como Venezuela e Rússia, afetaram severamente as vendas do Estado.

“Isso, só reforça o que há alguns anos o Imea vem reiterando em seus informativos: a diversificação de mercado é importante, e viabilizar novos compradores pode ser a solução para as vendas externas mato-grossenses e a falta dela é totalmente percebida nos saldos mensais”.

No Brasil, conforme a Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio (SRI) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a exportação foi possível após acordo de comércio bilateral, firmado no dia 1º de agosto. No mês passado, o país exportou 126,5 toneladas de carne in natura para os Estados Unidos, o que equivale a cerca de US$ 500 mil. “Setembro foi apenas o início das vendas, a tendência é de crescimento”, pontua os técnicos do Mapa.

Logo depois da assinatura do acordo, os frigoríficos com registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF) começaram a pedir ao Mapa a habilitação para exportar. No dia 18 de setembro, um estabelecimento de Bataguassu, Mato Grosso do Sul, embarcou a primeira carga para os Estados Unidos.

A abertura do mercado norte-americano à carne bovina in natura brasileira foi considerada uma conquista importante pelo governo brasileiro, com a possibilidade de abertura de novos mercados, já que os Estados Unidos são muitos exigentes em questões sanitárias.

O Brasil é um dos líderes mundiais na exportação de carne bovina. Nos primeiros nove meses deste ano, as vendas externas totais chegaram US$ 4,05 bilhões.