Incidência de brucelose cai em Mato Grosso

Estudo aponta redução de focos de 41,2% para 24,3% e a prevalência da doença chegou em 5,1%, índice ainda alto

O Programa Nacional de Combate à Brucelose tem apresentado resultados significativos nos últimos anos. Em Mato Grosso há o Programa Estadual de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose (PECEBT), que iniciou suas ações em 2003 e desde então a prevalência de brucelose caiu de 10,2% para 5,1%. Estes dados se tornaram destaque de uma dissertação de mestrado, apresentada pela responsável pelo PECEBT, doutora Janice Barddal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Sendo que o primeiro estudo, realizado em 2002, revelou que esse índice em Mato Grosso era o maior do país. Com o alerta, a vacinação das fêmeas de 3 a 8 meses passou a ser obrigatória em 2003. E, em 2005, o programa condicionou a emissão de Guias de Transporte Animal (GTA), à imunização do rebanho contra a doença.vacina brucelose

O estudo aponta também a redução de focos de 41,2% para 24,3%. Dessa forma, conforme a pesquisadora, houve uma queda bastante significativa da doença, que mostra que a vacinação é eficaz e o programa está atingindo seus objetivos. Contudo, esse é um status que ainda pode ser melhorado, já que os níveis de erradicação só se dão aos 2%. Daí a necessidade de se manter os trabalhos de imunização.

Conforme Francisco Manzi, superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), o Estado produz mais de 1,3 milhão de toneladas de carne bovina por ano, das quais exporta mais de trezentas mil. Manzi pondera que alimentar o Brasil e mais de 100 países com qualidade exige responsabilidade no controle sanitário, para garantir também a credibilidade no produto. Daí a importância dos programas nacional e estadual de combate à Brucelose.

Para o gerente Institucional da Acrimat, o médico veterinário Nilton Mesquita Junior, os números representam o comprometimento dos pecuaristas com sua produção. Isso porque além da atenção com o calendário, a qualidade na vacinação faz parte da conscientização dos produtores. Segundo ele, em 2015 mais de 60% das propriedades aplicaram a vacina, alcançando 99,5% das bezerras.

O gerente diz ainda que esse processo de imunização exige planejamento, já que impacta diretamente na produtividade. Outro fator que auxiliou no controle dos índices foi o abate considerável de fêmeas nos últimos 10 anos, retirando as “positivas” do rebanho.

A brucelose é uma doença bacteriana grave que acomete bovinos, suínos, equinos, caprinos, ovinos. Considerada zoonose, já que pode ser transmitida para humanos, em caso de incidência os animais devem ser enviados ao frigorífico para abate e a propriedade fica em quarentena, impactando também economicamente. O plano tem como objetivo baixar a prevalência e a incidência de casos de brucelose e de tuberculose bovina e bubalina, além de certificar um número significativo de propriedades que ofereçam ao consumidor produtos de baixo risco sanitário.