O terceiro trimestre de 2016 encerrou consolidando os estados da região Centro-Oeste como os maiores fornecedores de carne bovina no país. ranking dos estados divulgado ontem pelo IBGE, Mato Grosso continua liderando amplamente o abate, seguido por seu dois vizinho Mato Grosso do Sul e Goiás. Mas apenas Mato Grosso, foi o único a finalizar o período (julho, agosto e setembro) com expansão, já que os outros estados, mesmo concentrado a atividade, reduziram volumes em relação ao mesmo período do ano passado.
Mato Grosso abateu nesse período 1.152,162 cabeças ante 1.150,894 no terceiro trimestre de 2015.
Como detalha a Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, no terceiro trimestre de 2016, foram abatidas 7,32 milhões de cabeças de bovinos no Brasil sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 4,1% e 3,5% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior e na comparação anual (ante mesmo período de 2015), respectivamente.
A diferença de 266,27 mil cabeças de bovinos abatidas a menos no período analisado, em relação ao o mesmo período do ano anterior, foi impulsionada pelas reduções em 18 das 27 Unidades da Federação (UFs) enquadradas na pesquisa. As maiores reduções ocorreram em: Minas Gerais (-94,45 mil cabeças), São Paulo (-60,80 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (-53,90 mil cabeças), Tocantins (-42,42 mil cabeças) e Goiás (-38,28 mil cabeças). Parte dessas reduções foi contrabalançada por aumentos em nove UFs, com destaque para Rondônia (+104,02 mil cabeças), Rio Grande do Sul (+10,83 mil cabeças), Acre (+10,59 mil cabeças), Amazonas (+4,61 mil cabeças) e Paraíba (+1,54 mil cabeças). SUÍNOS – No terceiro trimestre de 2016, foram abatidas 10,57 milhões de cabeças de suínos. Este resultado é recorde da série histórica iniciada em 1997. São Paulo (+83,78 mil cabeças), Mato Grosso (+83,19 mil cabeças) e Minas Gerais (+71,40 mil cabeças) tiveram as maiores altas.