MT tem o maior VBP do país

Valor da arroba do boi gordo apresentou alta de 3%, cotada em R$ 136,53 em janeiro deste ano, aponta Imac
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Mato Grosso encerrou 2018 com o maior valor bruto da produção agropecuária (VBP) do país. O setor registrou faturamento de R$ 85,687 bilhões, segundo estimativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante é superior ao registrado em 2017, quando foram R$ 75,104 bilhões, e representa alta de 14%. O VBP de Mato Grosso representa 15% do volume nacional, que fechou em R$ 569,841 bilhões. Ao contrário do VBP regional, o do país caiu 2,14% em 2018, contra os R$ 582,345 bilhões contabilizados em 2017.

O aumento no VBP estadual foi puxado tanto pelas lavouras quanto pela pecuária, embora tenha sido mais significativo na agricultura, que gerou R$ 69,737 bilhões (81% do total) e cresceu 17,7%. A soja é um dos produtos que mais contribuiu. Responsável por R$ 36,095 bilhões do VBP, saltou 17% sobre 2017. O presidente da Associação dos Produtores de Soja e Milho (Aprosoja), Antonio Galvan, relata que o valor foi maior porque o mercado esteve melhor, em função do aumento na demanda mundial, especialmente, da China, que é a principal compradora. “A valorização do dólar também refletiu, embora tenha elevado o custo de produção”

O VBP gerado pela pecuária cresceu 0,5% sobre o ano anterior, ao totalizar R$ 15,949 bilhões. Foi motivado pela bovinocultura, que somou R$ 12,081 bilhões, alta de 3% sobre 2017. “Mato Grosso é um pouco diferente porque nosso rebanho cresceu, passou de 30 milhões de cabeças. Além disso, conseguimos novos mercados para exportação, que são de 90 países agora”, ressalta Francisco Manzi, diretor técnico da Associação dos Criadores (Acrimat).

Guilherme Nolasco, presidente do Imac, acrescenta que a alta demanda por carne da China e de Hong Kong garantiu um bom resultado para balança comercial e que, no mercado interno, a recuperação da economia também contribuiu para aumentar as vendas. “Tivemos eventos como Copa do Mundo e eleições que tradicionalmente aquecem o mercado da carne. Fora isso, o início da retomada do crescimento econômico e as vendas para a China e Hong Kong permitiram o crescimento do VBP”.