Os preços da carne bovina no atacado começam a recuar, reflexo da Operação Carne Fraca, da Polícia Federal (PF). O movimento de queda nos preços é influenciado pela freada na demanda, que já vinha retraída desde o ano passado no mercado interno por causa da crise econômica. No mercado externo, que absorve cerca de 70% da produção nacional, as vendas seguiam desaquecidas, inclusive por causa da dificuldade econômica enfrentada por alguns dos principais clientes como Venezuela, Egito e Rússia.
Diante das investigações sobre fraudes e adulterações na produção da proteína em 21 frigoríficos do país, o consumo poderá ser ainda mais afetado. Essa incerteza anuvia as expectativas da indústria mato-grossense e dos pecuaristas. “Já está causando transtorno e prejuízo muito grande”, comenta o presidente do Sindicato das Indústrias Frigoríficas de Mato Grosso (Sindifrigo), Luiz Antônio Freitas.
Desde o domingo, o preço da carcaça com osso reduziu em 40 centavos por quilo. A queda é equivalente a R$ 6 por arroba. “Vai sobrar carne no mercado interno, que vai reduzir o consumo”, avalia. “Quem vai pagar por isso é toda a cadeia produtiva, principalmente o produtor. O governo também vai arrecadar menos”.
Freitas relembra que a crise econômica brasileira afetou a cotação do gado com a retração no consumo interno. A desvalorização do câmbio também contribuiu para a queda nas exportações. No momento em que o setor começava a projetar recuperação das vendas com um cenário econômico interno mais estável e diante da abertura de novos mercados internacionais com as missões realizadas pelo Ministério da Agricultura, vem outro revés. Desde sexta-feira (17) vários países manifestaram restrição à carne brasileira.
Para o presidente do Sindicato Rural de Cuiabá, Jorge Pires, as vendas da carne bovina estavam sendo sustentadas pelo mercado externo. “Agora o mercado se depara com uma operação dessas, tem acúmulo de mercadoria. Haverá um represamento e se os consumos interno e externo caírem ainda mais, a queda nos abates será grande”, projeta Pires. “Certamente o pecuarista será afetado e vamos ter mais queda no preço da arroba do gado”.
PREÇOS – Em Mato Grosso, o boi gordo está cotado a R$ 126,59 a arroba, valor que confirma valorização semanal de 0,61%. A arroba da vaca gorda alcança R$ 121,85, após alta semanal de 0,98%. Comparado com o mesmo período do ano passado, os preços recuaram. Em março de 2016, a arroba do boi gordo esteve cotada a R$ 130 e da vaca gorda a R$ 123. A cotação é do Imea.