Produção de carne bovina deve crescer 20,5% em 10 anos

Relatório projeta que país fornecerá 11,44 milhões de toneladas da proteína em 2027; consumo interno e exportações também aumentarão

Alta anual da produção deve ficar em torno de 2,1%

A produção brasileira de carne bovina deve crescer 20,5% nos próximos dez anos, segundo o relatório ‘Projeções do Agronegócio’ publicado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e pela Embrapa este mês. Ao ano, a alta deve ficar em torno de 2,1%, abaixo das taxas para suínos (2,5%) e frango (2,8%), mas elevada o bastante para suprir o mercado doméstico e as exportações. A projeção estima que 11,44 milhões de toneladas de carne bovina serão produzidas em 2027. Em 2017, esse número deve ficar na casa das 9,5 milhões de toneladas. Os preços ao produtor também devem crescer na próxima década, acompanhando a expansão da produção.

De toda a carne bovina que deve ser produzida no país em 2026/2027, 78,3% será destinada ao consumo interno. A demanda doméstica por carnes também crescerá no período, mas em taxas inferiores, chegando a um aumento de 15,8% no período. O relatório coloca que o mercado doméstico consumirá cerca de 8,96 milhões de toneladas de carne bovina em 2027 contra 7,74 milhões de toneladas este ano.

Já as exportações brasileiras vão se expandir em uma média anual de 3%. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em relatório, projeta o Brasil como o primeiro exportador de carne bovina em 2026, com a Austrália em segundo, seguida por Índia e Estados Unidos. A estimativa do Mapa é de que 2,42 milhões de toneladas de carne bovina sejam embarcadas em 2027. Este ano, o valor deve ser de 1,8 milhões de toneladas.

Abates – De acordo com o IBGE, foram abatidas em 2016 quase 29,7 milhões de cabeças em todo o país. Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, São Paulo, Minas Gerais, Pará, Rondônia e Rio Grande do Sul, lideram os abates, com 76,6% do total.