Retorno de exportações para a China estimula os três elos da cadeia da pecuária de corte em MT

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O fim da suspensão temporária das exportações de carne bovina pela China, realizado em dezembro de 2021, já está trazendo reflexos positivos para o mercado em Mato Grosso. A retomada das compras pela China estimulou a valorização dos três elos da cadeia da bovinocultura de corte no Estado, que tem o país asiático como principal destino de sua carne.

Da cadeia pecuária de corte – produção, abatedouro/frigorífico e varejo – o setor com maior incremento nas cotações foi o de dentro da porteira, de acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). A arroba do boi gordo fechou dezembro de 2021 na média de R$ 291,39/@, o que representou a valorização foi de 6,69% no comparativo mensal.

Já em relação ao fechamento anual, houve valorização de 43,28% ante a 2020 – e o indicador ficou cotado na média de R$ 287,88/@. Dentre os motivos que influenciaram para este cenário estão a retenção da oferta de animais no pasto diante do período chuvoso, somada com o retorno inesperado das compras chinesas e com a demanda interna aquecida por conta das festividades de final de ano.

Nesse cenário de valorização na arroba e demanda mais aquecida no mercado interno, houve o repasse desse incremento para as intermediações industriais, o que implicou no aumento dos preços da carcaça casada para 19,02 R$/kg em dezembro de 2021.

Entretanto, apesar de os valores terem aumentado em 3,31% ante o mês passado, o valor da arroba do boi está em R$ 19,43/kg de carcaça, o que é 2,13% maior do que as indústrias estão comercializando. “Isso significa que, apesar da tentativa de acompanhar os aumentos no preço da arroba, os frigoríficos ainda estão pagando mais caro na compra do que na venda”, segundo o Imea.

Já na ponta da cadeia, a demanda seguiu aquecida pelos varejistas no intuito de repor os estoques nas gôndolas, em razão dos acréscimos com a aproximação das festividades de final de ano. O indicador ficou cotado na média de R$ 38,37/kg em Mato Grosso, acréscimo de 0,45% no comparativo mensal. O incremento nesse setor foi o menor dos três elos porque o indicador já vinha passando por leves valorizações mensais desde agosto de 2021.