Re­pre­sen­tantes da carne de MT co­mentam ação que pode ala­vancar ex­por­tação de carnes ao Egito

Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no whatsapp

Uma pro­posta ao go­verno egípcio, apre­sen­tada pelo se­cre­tário exe­cu­tivo do Mi­nis­tério da Agri­cul­tura, Pe­cuária e Abas­te­ci­mento (Mapa), Eumar No­vacki, apre­sentou a im­plan­tação de um pro­grama pi­loto de cer­ti­fi­cação ele­trô­nica para a venda de carnes bra­si­leiras ao Egito, o que deve ala­vancar as ex­por­ta­ções do pro­duto para o país afri­cano.

A pro­posta faz parte do plano de des­bu­ro­cra­ti­zação e mo­der­ni­zação do Mapa e foi de­sen­vol­vido pela As­so­ci­ação Bra­si­leira das In­dús­trias Ex­por­ta­doras de Carne (ABIEC) e pela Uni­ver­si­dade de São Paulo (USP). O Egito será o pri­meiro país a im­plantar o sis­tema ele­trô­nico a ser le­vado a ou­tros países im­por­ta­dores de carne bo­vina do Brasil.

No­vacki se reuniu nesta úl­tima se­gunda-feira (3), com o mi­nistro de Abas­te­ci­mento de Ali­mentos e Co­mércio do Egito, Ali Me­selhy, e o chefe do co­mitê res­pon­sável pela aná­lise e au­to­ri­zação de ex­por­ta­ções de ali­mentos. O go­verno egípcio en­tendeu que o pro­grama de cer­ti­fi­cação ele­trô­nica vai per­mitir a des­bu­ro­cra­ti­zação nos pro­cessos de ex­por­tação de carnes com con­se­quentes ga­nhos para toda a ca­deia pro­du­tiva.

Em Mato Grosso

Em Mato Grosso, maior Es­tado com o nú­mero de bo­vinos e bu­ba­linos do país, o portal Lei­a­gora buscou a opi­nião do pre­si­dente do Ins­ti­tuto Mato-gros­sense de Carnes (Imac), Gui­lherme No­lasco, afir­mando que o tra­balho de­sem­pe­nhado pela se­cre­taria de re­la­ções in­ter­na­ci­o­nais e do se­cre­tário exe­cu­tivo Eumar No­vacki, assim como do mi­nistro Blairo Maggi, é de “ex­trema im­por­tância” para aber­tura de novos mer­cados para os pro­dutos bra­si­leiros.

“É uma nova aber­tura de mer­cado para a carne bra­si­leira. Os mer­cados árabes são grandes com­pra­dores de carne, assim como o Iran, Egito e a Arábia Sau­dita, por isso é ex­tre­ma­mente im­por­tante a pre­sença do Brasil nestes lo­cais, ven­dendo nossos pro­dutos e mos­trando a se­gu­rança da nossa de­fesa sa­ni­tária. Enfim, mos­tramos nossa tec­no­logia e todo o nosso in­ves­ti­mento em nossas in­dús­trias. O Brasil é é este grande pro­dutor de com­mo­di­ties, prin­ci­pal­mente carne, e por isso temos que ir no mundo glo­ba­li­zado e com­pe­ti­tivo para vender os nossos pro­dutos”, disse o pre­si­dente.

Para a As­so­ci­ação dos Cri­a­dores de Mato Grosso (Acrimat), a pos­si­bi­li­dade no au­mento das ex­por­ta­ções de carne para o Egito de­monstra o re­co­nhe­ci­mento da qua­li­dade e do sis­tema sa­ni­tário bra­si­leiros, prin­ci­pal­mente pelo fato do Egito ser o quarto maior im­por­tador da carne bra­si­leira. “Com a cer­ti­fi­cação  ele­trô­nica para a venda, a bu­ro­cracia é menor e agi­liza a co­mer­ci­a­li­zação com um país que já se des­taca e com o qual o Brasil tem boa re­lação co­mer­cial. So­mente em 2017, ex­por­tamos 146 mil to­ne­ladas de carne para o Egito, o equi­va­lente a U$ 519 mi­lhões. É um mer­cado im­por­tante e acre­di­tamos que há es­paço para es­trei­tamros ainda mais”, afirma o pre­si­dente da Acrimat, Marco Túlio Du­arte So­ares.

Emi­rados Árabes

Nos Emi­rados Árabes Unidos, reu­niões re­a­li­zadas no do­mingo (2), com a Apex-Brasil, agência que pro­move pro­dutos e ser­viços bra­si­leiros no ex­te­rior e atrai in­ves­ti­mentos es­tran­geiros, e com re­pre­sen­tantes con­su­lares e do setor pri­vado ser­viram para pros­pectar opor­tu­ni­dades de co­mer­ciais em um am­bi­ente de ne­gó­cios fa­vo­rável por sua con­dição de centro lo­gís­tico de re­fe­rência na re­gião. No ano pas­sado, as ex­por­ta­ções agro­pe­cuá­rias bra­si­leiras para os Emi­rados Árabes Unidos so­maram US$ 1,63 bi­lhão, con­cen­trados no com­plexo su­cro­al­co­o­leiro (53,38%) e carnes (39,12%).