Sistema biodigestor direciona os dejetos da pecuária de corte

Sistema biodigestor trata os dejetos da produção e aplica na lavoura de soja e milho e ainda gera energia reduzindo o custo da produção

Empresa utiliza sistema biodigestor para tratar os dejetos da produção (Foto: divulgação)

A Fazenda Santa Alice (Leópolis/PR) é um exemplo de sustentabilidade na pecuária de corte. Atuante no confinamento de gado de corte para acabamento, desde 2011 a empresa utiliza sistema biodigestor para tratar os dejetos da produção e aplicar na lavoura de soja e milho e ainda gerar energia reduzindo o custo da produção.

A fazenda conta com um total de 3,3 mil hectares, sendo 854,74 hectares voltados para a produção de milho e soja e mais de 1,7 mil hectares direcionados a pecuária de corte.

O gerente da propriedade, Leomar Monteiro, explica que o projeto para transformação dos dejetos em biogás já produz energia para toda a fazenda. “Operando com menos da metade de nossa capacidade conseguimos produzir toda a energia necessária para a propriedade”, explica Monteiro. A capacidade atual é de gerar combustível para funcionar um motor gerador de 60 kwa, operando 24 horas.

Para a realização do projeto a fazenda contou com o financiamento do Programa ABC, que hoje conta também com a geração de biofertilizante líquido e sólido direcionado para o melhoramento das pastagens e também da produção de grãos. “Geramos 6.000 kg/dia de biofertilizante solido e mais de 35.000 litros/dia, usados de forma distribuída nas pastagens e no sistema de irrigação das lavouras”, esclarece Monteiro.

O sistema biodigestor, segundo o gerente, foi fundamental para aumentar a produtividade da lavoura e ainda cuidar do meio ambiente. “É um complemento na fertilização, pois o biodigestor elimina de forma correta e sustentável os dejetos, utilizando como adubo natural para a produção dos grãos”, comenta.

O auditor fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA, Brasília/DF) e coordenador técnico do Projeto “Pecuária de Baixa Emissão de Carbono: geração de valor na produção intensiva de carne e leite”, Sidney Medeiros, ressalta o exemplo de implantação de energia sustentável. “Precisamos disseminar e aplicar tecnologias que reduzam não só as emissões, mas que também direcionem para o aproveitamento de resíduos, gestão de recursos naturais e geração de renda”, finaliza.

Fonte: A.I., adaptado pela equipe feed&food.