O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de Mato Grosso continua em movimento de alta. O Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), em boletim divulgado esta tarde, revisou os números pela terceira vez no ano e apontou um aumento de 1,8%. Com isso, o VBP do Estado atingiu R$ 56,4 bilhões, ante 55,41 bilhões do último levantamento.
Segundo o instituto, os grandes responsáveis pelo resultado positivo são a soja e a bovinocultura, “ambas com elevada participação no VBP total”. Na soja, o aumento foi de 4%, em comparação à estimativa passada, “tendo a contribuição de preços mais remunerados para a cultura”. Por outro lado, na bovinocultura de corte o reajuste foi de 5% e se deu, principalmente, “pela superação do abate do último trimestre em relação às previsões”.
Para o Imea, o resultado só não foi melhor porque houve queda no faturamento bruto do milho, “que obteve sua primeira redução desde 2015”. Segundo o instituto, a retração de 9,6% se deu principalmente, como era esperado, “devido à menor oferta do cereal, em virtude dos problemas climáticos enfrentados nesta safra”.
De acordo com o boletim, também houve queda de 2,4% no VBP do algodão. Por outro lado, para suínos e leite, o acréscimo foi de 9,2% e 13,1%, respectivamente.