Venda internacional de carne mato-grossense cresce em 2017

O montante representa aumento de 30% em comparação com o ano passado, quanto o faturamento do setor com exportações foi de US$ 888,45 milhões.
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Mato Grosso encerrou 2017 com o melhor resultado em exportação de carne bovina nos últimos três anos. Dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC) indicam o envio de 266 mil toneladas de carne bovina in natura, o que movimentou o equivalente a US$ 1,155 bilhão ao longo do ano. O montante representa aumento de 30% em comparação com o ano passado, quanto o faturamento do setor com exportações foi de US$ 888,45 milhões.

Além da maior receita, houve também incremento no volume de carne embarcada pelo Estado. Em 2016 foram exportadas 211 mil toneladas, 55 mil a menos que no ano passado. Para a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) os resultados são, em grande parte, devido à qualidade da carne produzida no estado e que tem alcançado novos mercados.

O presidente da associação, Marco Túlio Duarte Soares, explica que a carne mato-grossense tem ampliado o mercado externo e isso decorre dos investimentos feitos pelos produtores em qualidade.

“Temos carne de qualidade, volume para ampliar a produção e capacidade para atender mais mercados”, afirma o presidente.

Entre os países que mais compraram carne de Mato Grosso, o Irã comprou US$ 240 milhões em carnes, Hong Kong comprou US$ 228,9 milhões e Egito U$ 153,06 milhões.

A China aparece como o quarto melhor mercado, com a aquisição de US$ 111,46 milhões e com grande potencial de crescimento. O diretor-executivo da Acrimat, Luciano Vacari, esteve em uma missão realizada em novembro no país justamente para divulgar a qualidade da carne regional e a capacidade do estado em atender.

“Mato Grosso é o maior produtor de carne do Brasil e faz isso com a manutenção de 63% de sua área preservada e sob um rigoroso controle sanitário. Isso sem falar na qualidade da carne produzida por animais com excelente acabamento de carcaça. Ou seja, temos produtos, temos comprometimento com as exigências legais, produzimos com qualidade e estamos em busca de mais consumidores”, explicou Luciano Vacari.

Dados Nacionais

O Brasil registrou o embarque de 1,193 milhão de toneladas de carne bovina in natura, fresca e congelada, e movimentou US$ 5,039 bilhões. A receita superou em 16% o total registrado em 2016. A participação mato-grossense no total nacional também aumentou no último ano e atingiu 22% do total, dois pontos percentuais a mais do que no ano anterior. Com isso, Mato Grosso ultrapassou São Paulo nas exportações.

Mais Indústrias

Cinco unidades frigoríficas com certificação do Sistema de Inspeção Federal (SIF) foram abertas ou reabertura em Mato Grosso no ano passado. Com isso, a capacidade de abate no estado atingiu 27 mil animais por dia. O diretor do Sindicato da Indústria Frigorífica de Mato Grosso (Sindifrigo), Jovenino Borges, explica que apesar de ter toda essa capacidade, o estado abate entre 18 e 20 mil animais por dia.

Foram reabertas unidades nos municípios de Nova Xavantina, Mirassol do Oeste, São José dos Quatro Marcos, Barra do Bugres e Várzea Grandes. “Além das plantas reativadas ano passado, já temos a confirmação de reabertura de frigoríficos em mais três municípios, Pontes e Lacerda, Rondonópolis e Juruena. Com isso, o setor ganha em diversificação e competitividade”, afirma Jovenino Borges.

 

Principais compradores da carne mato-grossense em 2017

1 – Irã : U$ 240,00 milhões

2 – Hong Kong: U$ 228,90 milhões

3 – Egito: U$ 153,06 milhões

4 – China: U$ 111,46 milhões

5 – Itália: U$ 69,09 milhões

6 – Chile: U$ 53,46 milhões

7 – Países baixos: U$ 53,02 milhões

8 – Rússia: U$ 42,19 milhões

9 – Arábia saudita: U$ 38,54 milhões

10 – Espanha: U$ 31,08 milhões.